Oтзывы и предложения для Profi Moda
was successfully added to your cart.

Как одевались профессионалы 60-70 лет назад мы можем судить из фильмов и фотографий наших родственников, хотя особого разнообразия в униформе прошлого не было.

Врачи, повара, дворники, (вроде бы и все. (Не считаем милиции и военных .)

Так мне казалось, пока в руки не попался каталог специализированной одежды 1958 года.

Назывался он Альбом специальной и рабочей одежды 1958 года Общесоюзного Дома моделей Одежды. Лаконичная, строгая, без особых красок и аксессуаров оставляет впечатление достаточно удобной и теплой для холодного времени года. Альбом, кроме моделей одежды дал большое количество информации о тех, кто работал на той или иной должности. Например, в дворниках работали в основном женщины, так как «Комплект теплой одежды для женщин- дворников» говорит о преимущественном найме женщин на эту распространенную профессию. Если посмотреть на комплект одежды дворника, можно увидеть наметки современного пуховика женскую ватную куртку, которую переняли дворники у военных. кстати ватник лучшая куртка как для профессионалов, так и для военных того времени.50-4

Еще одна модная ветровка из 50-тых. Раньше оказывается она называлась «Зюдвестка» для плавсостава, таких-профессий-то мы и не слышали. Халаты различных цветов, форм, длины носили почти все профессионалы – от врача до слесаря. И он назывался «Халат мужской для работающих в торговых предприятиях, парикмахерских, баня прачечных, и других аналогичных работах.

Халат и остался собственностью врачей и зав.складов. Но и на них можно с интересом посмотреть через, срез времен, шили их по-другому, завязки были сзади, и спереди, не рекомендовалось никаких пуговиц и застежек, одни лишь тканевые завязки, которые гарантировали безопасность в процессе работы, например, врача или повара.

50-3

Еще от пыли «Халат мужской, для защиты рабочего от разнообразных производственных загрязнений, главным образом от пыли (металлической, текстильной, древесной, мучной и сахарной) Название само говорит за себя-люди каких профессий были одеты в халат (Слесаря, текстильщики, мебельщики, сотрудники пищевой промышленности, кулинары и так далее.

Слово «общее назначение» встречается довольно часто в описании каталога 50-х годов.

Т.е сильно не делилась униформа на профессии.

50-2

Хотя некоторые модели и до сих пор актуальны и выглядят довольно элегантно и современно.

Фартук-халат очень удобен для домохозяйки, учитывая тенденции современной моды, брать некоторые детали одежды из прошлого, думаю любая хозяйка с удовольствием одела бы этот халат.» Второй комплект, халат-сарафан с блузкой для лоточниц (лоточницами называли девушек продавцов, которые продавали мороженое или газированную воду с маленьких столиков, которые назывались лотками) актуальная и сейчас, пуговицы на боку удобны и смотрятся оригинально и необычно.

Фартук-халат очень напоминает джинсовый фартук с двойной прострочкой по шву.

Интересен и список тканей, из которых производилась спецодежда прошлого – плащевая палатка, парусина, ткань асбестовая, репс, молескин, хлорин – разработан научно-исследовательским институтом шерстяной промышленности) сатин, трико и так далее.

Вся одежда прошлого прошла много этапов   модернизаций и переделок, вошли в обиход модные застежки, ремни, головные уборы, обувь ткани. Жизнь меняется, естественно и одежда, даже та, которая, казалось бы, многие десятки лет меняться не может, профессионалы – это современные люди, которые хотят быть модными даже в униформе на своих рабочих местах, а связь поколений и нашей одежды неразрывна и существует в каждом нашем модном облике – наше прошлое отражается в нас, сегодняшних.

Яндекс.Метрика