Oтзывы и предложения для Profi Moda
was successfully added to your cart.

Статья: Кто такая униформистка?

Униформистка — это сотрудник, в обязанности которого входит содержание в порядке униформы и спец одежды, ремонт, химчистка, чистка, глажка, маркировка каждой единицы одежды.

Униформа в последнее время стала неотъемлемой частью профессионала. Раньше в спецодежде можно было видеть лишь врачей и поваров, а сейчас униформу носят даже менеджера компаний. Расширение ассортимента костюмов для специалистов, показатель большого количества заказов ателье, которые занимаются пошивом. А требования надзорных органов ужесточаются. Так, что  же обязаны сделать владельцы заведений , чтобы пройти проверки и контроль. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами владельцы обязаны выдавать бесплатно спецодежду, спец- обувь и другие средства защиты. Работник не допускается к работе в грязной, не отремонтированной одежде. Работодатель должен отвечать  за химчистку, ремонт униформы и хранение. Для выдачи одежды должно быть предусмотрено специальное помещение, униформа должна иметь метку принадлежности к тому или иному сотруднику. При умывальнике обязательно мыло и регулярно сменные полотенце для работников.

23

При крупных заведениях желательно иметь в штате специального человека «Униформистку» которая будет следить за чистотой и порядком униформы. О наличии такого человека в отелях спорить не приходиться. Почему униформистка может с экономит владельцам деньги: 1) униформа будет выглядеть одинаково у всех, если сотрудники сами ухаживают за одеждой, стирка происходит в разных условиях, в разных моющих средствах и естественно не единое количество стирок.2) Аксессуары (пуговицы, например, через некоторый период времени пришиваются разные).3) Не секрет, что одежда исчезает вместе с уволенным сотрудником, тогда как она должна оставаться в заведении стираться и гладится одним и тем же ответственным. Этот ответственный и есть униформистка.

Охрана труда рабочих особенно актуально для хлебопекарных, макаронных, кондитерских производств. Обязательный головной убор. Головные уборы имеются в специальном магазине в огромном ассортименте давая возможность работникам проявить свою индивидуальность не нарушая правил. Но главное условие- волосы не должны выпасть из-под защитной шапочки или косынки. Платки на резинке, шапочки из сетки, колпаки, береты, пилотки, одноразовые головные уборы. Цвет униформы сотрудников, работающих в основном с мукой предпочитается белый. Но в последнее время популярны цветные отделки, обязательно из нелиняющей ткани. Застёжка – предпочтительно липучка, резинка или замок. Пуговицы или крючки могут оторваться и попасть в продукт. Телефоны в карманах, при работе на предприятии общественного питания, не допустимы. Карманы желательно закрепить на липучку. Из украшений для волос не допускаются резинки, металлические заколки, шпильки.

Модные тенденции в униформе ресторана.

Мода, мода затрагивает все сферы нашей жизни от неё не уйти и в спецодежде. Униформа ресторанов, например, очень консервативна, но и здесь проявляются модные тенденции. Жилеты для официантов, предлагаются без спинки, с различными цветными вариантами вышивкой и рисунком. В ряду модных фартуков прежде всего отдаётся предпочтение ткани: кожа, лён, прорезиненная ткань, яркие, цветные вставки. Крупные принты, пословицы, поговорки на одежде. Заклёпки, хлястики, кожаные ремни карабины, джинсовые прострочки. Официанты, как правило, модные люди, желающие подработать, которые и на работе хотят выглядеть стильно.

 

Подгонка в фартуках деталями шнуровкой и клёпками, чем необычнее фартук, тем моднее. Фантазия не должна ограничиваться. Одежда барменов тоже имеет новинки. Писк-кусок кожи, повторяющий очертания шкуры животного, рукава рубашки бармена перетягиваются кожаными ремнями, одеваются и на рубашку в виде кобуры для оружия. Рубашки варьируются цветными решениями, вышивкой, принтами, картинами с видом коктейлей, модных напитков и т.д.

Униформа официанта должна иметь карманы, обувь удобная, подходящая по размеру без набоек, чтобы надоедливо не стучать и не мешать клиентам.

Яркий макияж, распущенные волосы, неопрятные ногти, грязная униформа прямой путь к потере имиджа всего ресторана или кофе. Несмотря на модные украшения девушек их непременно следует снимать.

Фартук официанта классический длинный, поэтому должен непременно иметь разрез. Блузы или рубашки из ткани х/б.

Официанты девушки предпочитают брюки, если они не идут в разрез с тематикой заведения. Каждый официант должен иметь бейджик с его именем  желательно иметь и лого на одежде, качество одежды, хорошо пошитая униформа огромный плюс.

Яндекс.Метрика