0
0
0

Интересные факты о поварской одежде

Интересные факты о поварской одежде



Специальная одежда-это средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты от вредных и опасных факторов для здоровья сотрудника на рабочем месте.

В некоторых случаях, специальная одежда может рассматриваться работодателями как средство коммуникации с конечными потребителями и частными инвесторами, через атрибуцию элементами корпоративного стиля.

Про ткани Использование Ткани для спецодежды; характеристики и особенности Время чтения: 8МИНУТ Изготовление спецодежды представляет собой отдельную отрасль. Для производства используются определенные ткани, обладающие повышенными характеристиками. Однако спецодежда это не только форма пожарных и строителей, но еще и корпоративная одежда. Зачем нужна спецодежда, Специальная одежда-это не только вещи с наименованием компании. Важным в этом случае является цвет, плотность и износостойкость. Глядя на сотрудника можно смело определить к какому «классу» относится он.

Стремление красиво одеваться было всегда, но мода-это явление нашего столетия. Для этого существовало многообразие стилей одежды, которые варьировались в зависимости от страны или социального положения. При дворе одевались иначе, чем в буржуазных кругах, а во Франции – не так, как в Британских островах, в Италии или Германии. Все резко изменилось, когда Чарльз Фредерик Ворт не пожелал и далее оставаться лишь поставщиком ее величества императрицы Евгении и стал помечать созданные им творения своим именем, как это делают настоящие художники. Это и стало рождением товарной марки. С этого момента поставщик превращается в Кутюрье, а то, что он создает, называется «мода».

Износостойкость;

-способность сохранять безупречный вид на протяжении всего срока использования (изделия не подвержены усадке).

Впрочем, сегодня униформа для пекарей, кондитеров и поваров может быть не только белого , но и зеленого, бордового, синего, винного цветов, комбинированной, а так же сшитой из смесовых тканей или материалов ,содержащих полиэфирные волокна. Среди новинок- фартуки, которые изготавливают, используя 4-х стороннюю технологию: изделие надевают не только лицевой, но и обратной стороной, а в случае загрязнения переворачивают наизнанку.

Для кителей, брюк , колпаков производители используют новые высококачественные ткани, например chek-tex лучше и дольше сохраняет форму, обеспечивая изделиям более продолжительный срок службы и безупречный (как у накрахмаленных вещей!) внешний вид. И конечно, корпоративная униформа –лицо компании. Поэтому большинство моделей украшает изысканная компьютерная вышивка, эффектные нашивки, используется отделка в фирменных корпоративных цветах предприятия.

Спецодежда для поваров китель



Для чего нужна униформа для повара

Спецодежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнения во время приготовления блюд, обеспечивая отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.

Поварская иерархия и спецодежда Корпоративная одежда подчеркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана.

1.ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ

1.1 Направление моды

Мода движется к интеграции всех элементов, которая и становится главным признаком направления, определяющим начало нового тысячелетия. После минимализма, после волны хаоса, деконструктивных и разрушительных тенденций-порождения «депрессии конца столетия», наступает качественно новая эпоха, которую можно охарактеризовать как возраждение творческого начала.

1.2 История поварского костюма

Белоснежный двубортный китель, красивые брюки, сияющий идеальной чистотой фартук, шейный платок и высокий колпак у большинства людей вызывают однозначные ассоциации с кулинарным ремеслом. Свое рабочее время повар проводит именно в такой униформе. Как одежда повара выглядела прежде? Давно ли костюм приобрел привычный для нас вид? А главное , почему выбор пал на белые ткани, ведь они маркие, непрактичны, что, несомненно, может стать препятствием для эффективной работы шеф-повара. История появления и развития поварской униформы познавательна и заслуживает особого внимания.

Из истории поварского костюма…

Белой эта одежда стала только в 19-м веке благодаря Мари-Антуану Карем-французу из семьи кухмистеров. Созданные Карема гастрономические изыски украшали стол императора Наполеона и его супруги Жозефины , а после падения империи ему довелось побывать и в России при дворе Александра 1. Начисто лишенный консерватизма, этот человек остался в истории благодаря своей приверженности к разного рода реформам . Его страсть к реформаторству коснулась не только кулинарии, способа подачи блюд, но и внешнего вида служителей кухни. По его мнению, кипиенно-белые одежды должны были символизировать идеальную чистоту, отсутствие всяческих загрязнений.



Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская форма была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть;

-Достаточно износостойка.

-Изготовлена из экологичных материалов.

-Выдерживала большое количество стирок без потери качества.

-Не нуждалась в глажке.

-Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен.

-Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.

Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, легкой ткани высокой плотности.

В ее составе- или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.

Правила создания поварской одежды


При создании спецодежды для поваров учитываются следующие правила.

-Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами.

-Бородатые и усатые обязаны надевать маску.

-Халаты , кители и блузы должны быть достаточно длинными-почти до колен.

-Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или липучки.

-Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застежка.

-Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.

-В качестве застежек применяют кнопки, «молнии» , завязки, резинки или утягивающие манжеты.

-Воротник-высокий, закрытый , защищающий шею. Возможно использование шейного платка.

-Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок.

-На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана.

-Допускается обработка ткани антимикробным составом.

-Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки.

-Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.

-По правилам , срок использования поварской спецодежды-2года.

-Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.

Кухня-святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.


На протяжении полувека поварская форма претерпела изменения, вызванные в основном практическими соображениями. Китель, к примеру, стал двубортным, чтобы в случае попадания соусов, других видов загрязнения на переднюю часть полочки, можно было легко застегнуть его на другую сторону. Шьют такие куртки из двойного слоя натурального хлопка, защищающего кулинара, пекаря от случайного попадания пара горячей жидкости. А вот брюки, которые прежде были серыми, изменили свой цвет и стали черно-белыми в мелкую клеточку. На такой одежде пятна и следы пролитой жидкости малозаметны. Что касается шейного платка, изначально ему отводилось сугубо утилитарная роль. Он предназначался для того, чтобы шеф-повар смог смахнуть со лба пот.



Инновации на службе у профессионалов кулинарного искусства.

Продуманная организация рабочего процесса-гарантия эффективной работы. Практичная и комфортная поварская униформа играет здесь весьма значимую роль. Ее основное назначение –сделать напряженную трудоемкую работу служителя кухни оптимально комфортной, приятной и эргономичной. Современные требования к текстилю для пошива поварской одежды весьма высоки. Китель, фартук, брюки, колпак должны иметь отличную гигроскопичность, не стеснять движений. Предпочтительно выбирать костюмы из 100% натуральных полотен.

Их преимуществами является:

-легкость;

-антистатичность высокая

Помощник повара-второе лицо на кухне, форма для него: удлиненная куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.

Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.


У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%. Еще одно важное условие-специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскаленных брызг со всех сторон.

Требование к спецодежде.

Кухня напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жесткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.



Главное лицо ресторана-шеф-повар. Не случайно его одежда по военному называется «китель» Он характерен традиционным кроем-воротник-стойка, двубортная застежка, окантованные рельефы. На голове-высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришел к нам из далекого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным. Спецодежда для шеф-повара: костюм и головной убор с армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель , предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.